Рейнгольд Джозеф

Мои впечатления от прочтения книги Джозефа С. Боли, насилия и смертей в нашей истории было так много, с ними надо было все время справляться, отодвигая проживание самих чувств в сторону. Обсуждать тему смерти и страха перед ней, значит, начать чувствовать этот самый страх, пустить в свое сознание факт ее неизбежности. Вторая же сторона медали: Но именно представления человека о смерти определяют его жизнь, поступки, встраиваются в систему его ценностей. Уже несколько десятилетий мы живем в мире, в котором слишком много вещей и событий, ставящих под угрозу существование всего человечества. Предлагаю вам попробовать соприкоснуться с собственными представлениями и переживаниями этой непростой темы в процессе чтения книги Джозефа С.

.

На нашем сайте о книгах . Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

стыд и внешний облик являются главной причиной страха, возникающего и у литературных персонажей, и у реальных людей. Джозеф Рейнгольд Основной внутренний конфликт зрелой женщины автор усматривает в.

До сих пор было написано очень мало работ, относящихся конкретно к переменной пола в установках по отношению к смерти. 96 сообщает, что женщины имеют тенденцию думать о смерти чаще, чем мужчины, а убежден, что страх жизни или желание смерти у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин. Тем не менее, относящимся к этой теме можно считать большое количество литературы, если принять во внимание все, что было сказано о комплексе кастрации и тревоге у женщин, о психодинамике их неврозов и психосоматических заболеваний.

Особенно большой вклад в понимание значений смерти для женщин, их установок по отношению к ней и ассоциативных связей между угрозой увечья и уничтожения и телесными функциями внесла Женщины чаще, чем мужчины, думают о смерти и у них страх смерти, а также некоторые другие установки имеют тенденцию быть более явными. Установки у женщин более близко связаны с отношениями мать-дочь, чем аналогичные установки мать-сын у мужчин. Наиболее отчетливо у женщин прослеживается тесная связь между страхом катастрофической смерти и биологическими явлениями, а также гинекологическими заболеваниями и операциями.

Кроме этого, женщины гораздо чаще боятся старения и потери физической привлекательности, которые имеют дополнительное значение увечья и умирания. 44 говорит, что женщина выучивает, что ее долг — доставлять удовольствие и бояться потери жизни и любви в связи с утратой этой способности. Страх смерти проявляет себя в тесном союзе с женским изначальным нарциссизмом, потому что она знает, что ее красота — главный фактор в ее способности доставлять удовольствие.

Страх смерти, отмечает , становится более очевидным в юности которая отмечает начало зрелой сексуальной жизни , в связи с менструацией и родами и при приближении менопаузы, которую многие женщины воспринимают как предвестие смерти. Некоторые из значений смерти, такие, например, как любовь и сексуальность с одной стороны, разлука и потеря с другой стороны, больше относятся к женщинам, чем к мужчинам.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Издательский текст : Рейнгольд Мать, тревога и смерть.

Пациентом была женщина в возрасте чуть больше тридцати лет. .. Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубого обращения, которому подвергались некоторые отношение как реакцию на материнский страх быть женщиной.

Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви. Мы согласны с тем, что любовь важна, и об этом полезно напомнить. Их нельзя считать произвольными реакциями или чисто условными рефлексами. Проще говоря, мы любим то, что сулит нам удовольствие. Чрезвычайные эмоции, такие как страх, гнев и ненависть, происходят из переживания и предвосхищения боли.

Если мы убегаем от ситуации, то будем испытывать страх; если противостоим ей, пытаясь устранить угрозу боли, то будем испытывать гнев. Новорожденный младенец не чувствует и не проявляет любви к своей матери. Очень жаль, что в нашей культуре контакт младенца с матерью приносит не только удовольствие. Хотя мать и должна удовлетворять базовые потребности младенца, она при этом может легко нанести ущерб его благополучию.

Мы слишком часто слышим младенческий плач и видим слишком много несчастных детей, чтобы питать иллюзию, что в младенчестве все запросы ребенка осуществляются. Если они не уступают, то в той или иной мере заставляют ребенка страдать. В любом случае, часто складывается болезненная для ребенка ситуация, которая ограничивает его любовь к матери. Очень часто отношение матери к ребенку оказывается амбивалентным.

Джозеф С Рейнгольд

Перейти на страницу книги Отделение и потеря. Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти. Танатическая тревога, несомненно, уходит глубоко корнями в разлуку матери и младенца, со всеми ее возможными ужасными последствиями. В настоящем исследовании нас особенно интересует то, является ли отделение в целом неизбежным переживанием, мотивационно не связанным с матерью рождение, отнятие от груди, просто отсутствие матери , или оно несет в себе мотив наказания, а также кроется ли опасность скорее в мотиве, чем в самом факте отделения.

В своих ранних работах 41 рассматривает страх перед отделением, берущий начало в травме рождения, как первичную человеческую эмоцию. уверен, что происхождение самых ранних фобий нельзя напрямую проследить до момента рождения; скорее, все многообразие ситуаций, пробуждающих в младенчестве тревогу, можно свести к чувству потери любимого желанного человека.

/Джозеф Селигман [41] /Александр Листьев [40] /Сабина Пантус [40] /Берт Керр Тодд [40] /Ольга Антипова [39] /Анастасия Чухрай [37].

Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом. Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза.

Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений, вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6. При обсуждении психологии смерти областью нашего основного интереса является страх перед ней, который, по наблюдению 6 , хотя и естественен, требует серьезного анализа для его понимания.

Если мы хотим хоть немного постичь мир вокруг нас, необходимо стремиться понять всю сложность этого страха как можно лучше.

5. Психоаналитический взгляд на депрессию.

Психоаналитический взгляд на депрессию. Реагирование в ситуации потери. Исследования показали, что, когда происходит потеря матери, ребенок сначала очень бурно противится этому лишению. Он будет бороться изо всех сил с помощью крика, плача, раздражения или каких-либо других доступных ему средств, чтобы ему вернули потерянного родителя. Только после того, как борьба окажется безрезультатной, а его энергия истощится, он постепенно впадет в депрессивное состояние.

Он так и не признает потерю, он просто будет мучительно терпеть ее.

Мы считаем само собой разумеющимся, что человек может быть В своей книге «Страх быть женщиной» Джозеф Рейнгольд говорит о том, что.

Мать, тревога и смерть Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена. Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом.

Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза. Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений, вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6.

При обсуждении психологии смерти областью нашего основного интереса является страх перед ней, который, по наблюдению 6 , хотя и естественен, требует серьезного анализа для его понимания.

«Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти» Джозеф Рейнгольд

Оценка читателей Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанные предметы исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти:

что она с детства усвоила, быть хорошей женой - это терпеть и мучиться. Американский психиатр Джозеф Рейнгольд был глубоко удивлен За эти годы он наблюдал за жизнью 2,5 тысяч женщин и пришел к выводу: потому что внутренние тревоги и страх, унаследованные нами от.

Как не повторить судьбы своей мамы? Яблоко от яблони далеко не падает Довольно часто мы можем наблюдать примеры того, как дети копируют судьбу своих родителей. Например, отец-алкоголик, а спустя 30 лет его сын также начинает злоупотреблять алкоголем, или женщина развелась с мужем в 45 лет и именно в этом возрасте у ее дочери стали возникать серьезные конфликты с мужем.

Почему же так происходит? Правдивость этих слов мы начинаем понимать с возрастом, когда обнаруживаем, что прожили жизнь так же, как мать, а теперь стали похожими на нее и внешне. К сожалению, преемственность маминых моделей поведения делает многих женщин такими же несчастными, как их мать. Бабушка - мать - дочь - внучка - вот цепочка, по которой повторяется женская судьба. В молодые годы мы думаем: Мой муж будет любить меня, а дети будут самыми счастливыми! Но чаще всего судьба не позволяет этим мечтам сбыться.

Если мама считает, что все мужчины - бабники, она обязательно передаст это убеждение дочери. Как правило, девочки копируют модель поведения матери по отношению к отцу. Если ее мама всю жизнь ревновала отца и постоянно искала подтверждения его измены, то ее дочь, став взрослой, выберет себе мужчину, которого можно будет за что ревновать.

«Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти» — Джозеф Рейнгольд, Страница 2

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Автор: Показано с 1 по 1 из 1.

Молодая женщина настолько боялась выходить из дома, что была практически Тревога и страх подобного рода, спровоцированные ситуациями, а может быть, испытывает тревогу, когда смотрит какой-то конкретный фильм, то о какой эмоции идет речь Джозеф Рейнгольд - Мать, тревога и смерть.

Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне.

И, хотя еще Л. Выготский отмечал, какую значительную роль играет смерть в жизни каждого человека, систематизируя и осмысляя ее, и насколько, поэтому, важно изучение этой проблемы. Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам.

Рейнгольд Джозеф - Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Издательский текст : Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни .. власть II»*, сбросившее президента Джозефа Эстраду в году, .. Он обратился к женщине, далекой от инженерного дела, не разбиравшейся в на десятилетия вполне понятного страха перед политическими сходками.

Читать книгу на сайте: Читать онлайн Моя оценка: Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Книга"Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти" Рейнгольд Джозеф С. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы"видишь" происходящее своими глазами. Невольно проживаешь книгу — то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой.

Место событий настолько детально и красочно описано, что у читающего невольно возникает эффект присутствия. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. Портрет главного героя подобран очень удачно, с первых строк проникаешься к нему симпатией, сопереживаешь ему, радуешься его успехам, огорчаешься неудачами. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать.

Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты.

Джозеф С. Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж. Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти.

Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова.

неприятностей, все еще продолжая быть источником разочарований и . отношения с другой женщиной, и это открытие стало для нее шоком. .. страх, что у него отсутствует сила воли или что он не сможет устоять в кризисной Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубого обращения, которому.

С другой стороны, в индуктивной психологии существует проблема субъективизма. Можно поставить под сомнение непредубежденность исследования, проводимого в негласно запретной зоне материнской разрушительности и смерти. Это нежелание равносильно невозможности осознать причины возникновения тревоги смерти. Оказывается, что врачи в большей степени подвержены страху смерти.

87 сообщает, что при проведении психотерапии у врачей часто можно обнаружить наличие сильного страха смерти, и, возможно, выбор профессии, связанной с медициной, есть ничто иное, как защита от этого страха. 88 придерживается мнения, что частью психологической мотивации врача является желание исцелить себя и жить вечно, он хочет быть ученым для того, чтобы получить власть над жизнью, обращаясь с людьми как с неодушевленными предметами.

Хотя отдельные исследования психиатров как отдельной группы не проводились, имеются основания предполагать, что они разделяют страх смерти и защитные тенденции своих коллег [2]. Субъективный фактор может быть дополнен теоретическим направлением, которое рассматривает страх смерти как производное от чего-то, например, от комплекса кастрации который сам по себе является интрапсихическим образованием, а не следствием реальной угрозы.

Таким образом, пред нами не совсем нормальная ситуация, когда люди, из-за защитных реакций и идеологических представлений испытывающие внутреннее сопротивление тому, что они делают, пытаются понять значения смерти для других людей. Главным следствием этого является не столько искаженное понимание, сколько избегание самого этого понимания, и, возможно, именно поэтому психиатры так мало пишут о смерти и почти ничего не пишут о ее катастрофическом подтексте.

Тем не менее, если кто-то не слишком подчиняется своим собственным комплексом катастрофической смерти и не является ярым приверженцем доктрины, он сможет обнаружить истоки и наблюдать проявления этого комплекса у других людей, что, в свою очередь, улучшит его само понимание. Для философов и поэтов, как и для психиатров единственный способ познать человеческую душу — это начать с интуитивного и эмпатического понимания объекта, а затем подвергнуть результаты этого инсайта как можно более полному экспериментальному исследованию.

В этой книге я использую свидетельства из всех источников:

Страх быть женщиной,дочкой,женой,матерью,сестрой. Отпускаем.мать.отец.муж.брат.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!